FC2ブログ

デコポン(蜜柑)

食物に関心の薄い私が、珍しく最近はまっている

果物があります。


それはデコポンです。

ラベルを見ると「清見」×「ポンカン」と記載されています。

交配種なのですね。この歳まで知りませんでした。



農家に生まれた私は、戦中戦後の食糧難の時代を

生き抜いた両親と祖母に、「食べ物を粗末に

してはいけない。」と徹底的にしつけられました。


おかげさまで好き嫌いがなく、大抵の食物は食べられます。

しかし好き嫌いはないけれど、大好物もないという

グルメとは程遠い人間です。


どうせ食べるならおいしい方が良いけれど、長蛇の列に

並んでまでも食べたいという欲求はありません。



健康を損なわないように、栄養が偏らない程度の

食事をしていれば良いとしか考えていないので、

料理の腕は一向に上達しません。




これは私の憶測でしかないのですが、日本人で

みかん派とりんご派に分かれるとしたら、圧倒的に

みかん派が多いのではないでしょうか。


私はずっと、りんご派でした。

りんごを買う機会は多いのですが、みかんを買うのは

正月前後くらいでした。


みかん系の果物は種類が多いけれど、無関心だった

ので、売り場は素通りしていました。




今年の正月に帰省した際に、実家からりんご、みかん、

デコポンをもらってきました。


デコポンのヘタが盛り上がったへんてこな形に、

一瞬たじろいだのですが食べてみたら美味でした。

皮がむきやすいところも気に入りました。



それからは、スーパーの果物売り場を注視する

ようになりました。


デコポンに限らず、たまには不慣れな食物に挑戦

してみようと、少しだけ食生活に積極的になりました。


ただ、料理の幅が広がるかどうかは定かではありません。




スポンサーサイト



テーマ : アスペルガー症候群・自閉症スペクトラム
ジャンル : 心と身体

記事から探す
気になる語句を入力して「検索」をクリックしてください
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログについて
参加してます
最新コメント
最新トラックバック
ありがとうございます